Когда искал инфу по замене ремня ГРМ не нашел ничего про помпу. Ну кроме видео на ютубе где чувак очень сильно ругался на неудобства при ее замене. Когда посмотрел на помпу при снятом ремне - подумал что здесь неудобного такого.
Так вот, там ппц как напряжно ее снимать ставить. У меня заняло времени намного больше чем замена всего остального.
Сложность представляет хомут, который очень сложно снять и поставить. По крайней мере простыми плоскогубцами. Может какие спец. есть.
По замене ГРМ инфы достаточно. Опишу как я следующий раз бы менял помпу (может пригодится кому):
Рекомендую запастись ускогубцами и возможно, будет немного проще.
- правое колесо, подкрылок, ремень ГРМ, ... уже снято
- сливаем антифриз (сливная пробка есть внизу слева (по ходу движения авто) радиатора) слил литра 3.
- снимаем тонкий патрубок со стороны генератора (позже будет понятно зачем)
- откручиваем 4 болта которые держат помпу ( будут течь остатки антифриза)
- одной рукой тянем попу на себя (проверив чтобы тонкий патрубок который снимали возле генератора никуда не упирался)
- другой рукой сжимаем и перемещаем хомут от помпы
- когда хомут снят, держа патрубок снимаем помпу шатая ее вниз-вверх, влево-вправо и вращая по оси (у меня не очень просто снялась, отвертку не применял- не хотел повредить патрубок)

- убираем остатки старой прокладки
- снимаем хомут с патрубка и одеваем его на новую помпу, как можно дальше чтобы не мешал до конца одеть патрубок. (может есть спец инструмент, но с плоскогубцами нужно делать именно так. Оставив хомут на патрубке и одев помпу я не смог сжать и переместить хомут. Плоскогубцам просто не хватало длинны.

- упираем тонкий патрубок (я сделал распорку к креплению радиатора) так чтобы он не двигался и можно было одеть помпу

- одеваем помпу на патрубок (сначала под улом один край, а потом я немного помог отверткой чтобы направить остальную часть патрубка. Отверткой поправлял только край патрубка, чтобы не повредить его.)

- когда помпа оделась убираем упор и опять тянем на себя патрубок, плоскогубцами сжимаем и тянем хомут на место.
- вставляем прокладку (как правильно разместить ее можно глянуть по старой помпе). Если прокладка бумажная - мажем ее с 2 -х сторон тонким слоем герметика и ждем пока образуется пленочка - в инструкции к герметику это описано. Так герметик, пока будем вставлять прокладку не размажется.
- Крепим помпу болтами