Думаю, что как бы иначе - если будешь пыхтеть что типа мол вот у меня стоят ДХО и они включены в сезон, то скажут - покажи где они предусмотрены конструкцией твоего авто? Не показал, ну и всё, берешь протокол и идешь платишь...
Бьют, по-моему только за доп.фары света и цветные а-ля спецсигналы:
31.3. Запрещается эксплуатация транспортных средств в соответствии с законодательством:
г)в случае оборудования без разрешения Госавтоинспекции специальными ..... световыми сигналами.
Хотя по этому пункту:
31.4.3.Внешние световые приборы:
а)количество, тип, цвет, размещение и режим работы внешних световых приборов не отвечают требованиям конструкции транспортного средства; ,
как бы и могут, но тут так много букв, что можно и пободаться - про ДХО сказано "предусмотренные конструкцией", а тут "не отвечают требованиям конструкции", что скорее всего имеет ввиду если чел зафигачил наверх на дугу фары ночного света как делают все джиповики...- то нарушил, а если рядом с имеющимися пристроил - как бы не нарушил. Помните на Волги-24 ставили вторые фары спереди рядом к штатным и все они проходили при СССРе гос.ТО, которое было без таких взяток как сейчас... А эти нормы от Союза по-моему и остались без изменений...
Я так думаю, если стоят ДХО не от завода и не вкл. ближний свет, то и надеяться нечего - оштрафует, но если захотят оштрафовать за саморобные ДХО, то совсем уже поцы. Тогда тут же сдернуть те фонари и типа их и не было, если конечно видео/фото не делали и есть доказы что были - с волками по-волчьи...