У Вас оформлен полис добровольного страхования наземных транспортных средств КАСКО
"Кто владеет информацией, тот владеет миром"
(Уинстон Черчилль)
Если Ваше ТС застраховано по программе КАСКО или другому продукту необязательного страхования, нужно знать порядок действий при наступлении страхового события. В зависимости от страховой компании к страхователю могут предъявляться различные требования. Рекомендуем перед подписанием ознакомиться со страховым договором.
Сегодня практически везде можно увидеть рекламу страховых продуктов. Каждая страховая предлагает свой продукт и уверенность, что все будет хорошо, но не так все просто. Страховая компания в условиях договора оставляет разные "лазейки", чтобы отказать в выплате. По статистике половина клиентов получает полный либо частичный отказ по программе КАСКО, но в большинстве случаев клиент сам нарушает условия договора и в результате получает отказ о выплате.
При наступлении страхового события по любому из рисков Страхователь обязан:
Как можно быстрее сообщить о происшествии в страховую компанию. Это является основным правилом каждой страховой компании. Причиной этому есть закон (п. 5 ч. 1 статьи 991 Гражданского кодекса), который позволяет отказать в выплате при несвоевременном сообщении о происшествии. Не в коем случае не сдвигайте машину с места ДТП, даже если Вы сильно мешаете другим участникам движения. Если же сдвинуть машину до приезда сотрудников ГАИ или аварийного комиссара, Вам будет сложно доказать свою невиновность. А так же увеличивается шанс ,что страховая не выплатит деньги. Но не все так плохо. Если нет пострадавших среди пассажиров и отсутствуют споры между участниками ДТП, законодательство позволяет оформить ДТП без ГАИ. Нужно составить схему ДТП, на которой должны подписаться все заинтересованные люди и подъехать к ближайшему посту ГАИ, сотрудники которого должны выдать справку о ДТП.
Уведомить о происшествии Страховщика (уполномоченного представителя Страховщика) в течение 2 рабочих дней путем подачи письменного заявления. В случае если страховой случай произошел за пределами территории Украины — уведомить путем подачи письменного заявления в течение 2 рабочих дней с момента возвращения в Украину.
Не зависимо от того, что Вам сказали в страховой по телефону, немедленно заявить в компетентные органы (ГАИ, правоохранительные органы, пожарную или аварийную службу и т.п.); Страховые предоставляют такую услугу как выплата без справки ГАИ, если повреждение не значительное (обычно до 3% от страховой суммы) и сотрудник страховой может Вам советовать ехать с места ДТП, мотивируя тем, что повреждение незначительное. Но как он может оценить повреждения? При детальном осмотре могут всплыть также скрытые повреждения, которые не были видны невооруженным глазом. А это значит, что сумма повреждения уже больше и может выйти за пределы, которые позволяют делать выплату без справки ГАИ.
Сохранять картину ущерба до прибытия представителя Страховщика — аварийного комиссара, за исключением случаев, требующих безопасности или необходимости уменьшения ущерба.
Вы также можете вызвать аварийного комиссара страховой или независимого специалиста. Аварийный комиссар страховой компании — не самый лучший вариант, поскольку он является представителем страховой , которая не упустит шанс не выплатить. Комиссар страховой компании может трактовать происшествие по своему и увидеть в Ваших действиях "умышленные действия клиента", что является поводом для невыплаты. Лучше вызвать независимого комиссара, который за дополнительную плату будет в первую очередь представлять Ваши интересы, а не страховой. Также следует в письменном виде сообщить страховую о ДТП в течении ближайших 2-3 дней (зависит от компании). Также не стоит отказываться от прохождения медицинского осмотра для установления факта, что водитель не был пьян.
Предпринимать все возможные меры для уменьшения ущерба, причиненного вследствие наступления страхового события.
Предоставить Страховщику всю необходимую информацию о страховом событии, возможность проводить расследование обстоятельств, причин страхового случая.
Не начинать ремонтно-восстановительных работ без согласования со Страховщиком в места их проведения, калькуляции или экспертной оценки убытка, в пределах которого должно быть выплачено страховое возмещение, за исключением работ, связанных с транспортировкой ТС.
После предоставления всех необходимых документов страховая должна в определенные договором сроки принять решение о выплате, после чего произвести выплату, также в определенные сроки. Если страховая компания отказала в выплате, Вы должны потребовать аргументацию причин, по которым произведен отказ, желательно со ссылками на нормативные акты. Также Вы можете разорвать договор со страховой, но об этом нужно предупредить за 30 дней. В случае если расторжение договора осуществляется по желанию клиента, то страховая должна вернуть деньги за тот период, который остался до окончания договора. Если же договор разрывается по причине не выполнения страховой своих обязательств, то СК должна вернуть всю сумму страхового платежа. В любом случае лучше получить хоть что-то, чем совсем ничего.
Перечень документов, необходимых для осуществления страхового возмещения:
Заявление на выплату;
Оригинал (копия) договора страхования;
Копия свидетельства регистрации ТС (техпаспорт);
Копия водительского удостоверения;
Для физических лиц: копия паспорта, копия свидетельства о присвоении идентификационного номера;
Для юридических лиц: копия свидетельства о государственной регистрации юридического лица.
По некоторым рискам страховые компании требуют дополнительно предоставить определенные документы. Ниже приведены риски, по которым требуются дополнительные документы.
Риск "Дорожно-транспортное происшествие (ДТП)"
Документы:
Справка установленной формы из органов ГАИ с указанием всех обстоятельств и участников происшествия. Такая справка запрашивается страховой компанией в ГАИ в процессе оформления документов на выплату страхового возмещения по страховому случаю;
Медицинское заключение по установленной форме про наличие (отсутствие) у водителя, управлявшего ТС, состояния опьянения в каком-либо виде.
Фотографии поврежденного ТС, в случае если не проводится осмотр повреждений представителем Страховщика (в случае если будет присутствовать представитель страховой, то фото сделает он);
Документ, который подтверждает сумму затрат, которые, согласно программе страхования, могут быть включены в сумму страхового возмещения (например, затраты на транспортировку ТС с места происшествия страхового события);
В случае согласования со Страховщиком порядка выплаты без проведения авто товароведческой экспертизы, Страхователь предоставляет: счета СТО; наряд-заказ на выполнение работ; акт выполненных работ; платежное поручение, квитанцию или иной документ, подтверждающий факт расходов Страхователя. предоставляет: счета
Риски "Противоправные действия третьих лиц" и "Угон"
Документы:
Справка (или заверенная копия постановления) установленного образца из органов дознания или предварительного следствия о возбуждении уголовного дела по факту хищения Транспортного средства или иных противоправных действий третьих лиц с указанием номера и даты регистрации;
Договор (квитанция, чек) с охраняемой стоянки, который подтверждает факт парковки ТС на охраняемой стоянке (при угоне со стоянки или при противоправных действиях третьих лиц на территории стоянки);
Справка, выданная органами внутренних дел, подтверждающая наступление страхового события и факт возбуждения уголовного дела с указанием виновных лиц (в случае если они установлены), места, времени, обстоятельств наступления страхового случая с указанием ФИО собственника (пользователя) транспортного средства , марки, модели, регистрационного номера, номера кузова и двигателя, сведения о похищенных устройствах или дополнительном оборудовании;
Справка (или заверенная копия постановления) об окончании расследования (прекращения или приостановления уголовного дела);
Копия судебного решения или постановления следствия, которое подтверждает отсутствие вины Страхователя в случаях, когда возбуждено уголовное дело против Страхователя или уполномоченного им лица по обстоятельствам страхового случая.
Техпаспорт, технический талон, полный комплект оригинальных ключей от похищенного ТС, брелки от сигнализации, как правило, необходимо предоставить Страховщику в течение 48 часов после наступления страхового случая.
При подаче всех документов между Страховщиком и Страхователем заключается дополнительное соглашение к договору страхования, гарантирующее, что в случае обнаружения застрахованного ТС после выплаты страхового возмещения это возмещение будет возвращено Страховщику, либо застрахованное ТС, и все права на него будут переданы в собственность Страховщика.
Риски "Пожар", "Взрыв", "Стихийное бедствие", "Внешние воздействия"
Документы:
Справка, выданная компетентными государственными органами (пожарной охраной — при пожаре; сейсмологической службой — при стихийных бедствиях; службой МЧС, гидрометеослужбой и т.п.), которая подтверждает обстоятельства, место и время наступления страхового случая;
Документы, подтверждающие размер имущественного ущерба.
Ваши действия в случае отказа страховой компании в выплате:
Если компания все же отказывается выполнять свои обязательства, можно написать письмо в государственную комиссию регулирования рынков финансовых услуг. В заявлении стоит указать название страховой компании, реквизиты, детали договора и так же суть проблемы. После такого заявления комиссия должна направить проверку, которая может печально закончится для страховой. Невыполнение своих обязательств перед клиентом и обращение по этому поводу в Госфинуслуг может грозить страховщику аннулированием лицензии. Если после всего этого страховая продолжает настаивать на своем последней инстанцией является суд. Вы должны быть готовы к тому, что судебное разбирательство длится полгода и больше. Страховая имеет право обратится в апелляционный суд, после чего в Верховный суд. Если не опускать руки и довести дело до конца, то можно не только получить выплату, но и все затраты связанные с судебным процессом. Все затраты включаются в сумму иска.
Удачи на дороге!