ЗАЗ Форца (Чери А13, Чери Бонус, Чери Вери) клуб / ZAZ Forza (Chery A13, Chery Bonus, Chery Very) club

Forza Club

Автор Тема: Кручу верчу, обмануть хочу... или тотальная гибель от «АХА-Страхование»  (Прочитано 17599 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн asn

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 23
  • Репутация: +5/-0
  • Пол: Мужской
«Меняем стандарты» — безапелляционно заявляет АХА в своей рекламе, акцентируя внимание на стремлении решить главную проблему рынка - недоверие клиентов к страховым компаниям. Подобный подход, безусловно, внушает доверие, а стабильное пребывание компании в верхних позициях рейтингов так и вовсе отметает прочь все сомнения. И выбор был сделан в пользу КАСКО от страховой компании «АХА-Страхование».

Попав в ДТП, Александр позвонил в страховую компанию с места события, выполнив все рекомендации оператора колл-центра. После оформления ДТП Александр доставил автомобиль на станцию технического обслуживания, рекомендованную страховой компанией, а сам занялся оформлением документов.

По условиям Договора ущерб оценивался СТО рекомендованной страховой компанией. Выплата осуществлялась по счету на станцию без проведения независимой оценки ущерба. (Подобная схема оценки-выплаты считается наиболее удобной, хотя мы придерживаемся иного мнения - прим.). Согласно Договору, в случае если стоимость ремонта равна, либо превышает 70 % от страховой суммы (126 800, 00 грн.) автомобиль считается физически уничтоженным — тотальное уничтожение. В таком случае страховая компания выплачивает разницу между стоимостью автомобиля и стоимостью оставшихся частей (пригодных остатков).

Подразумевается, что остатки покупает так называемый победитель аукциона, проведенного страховой компанией. Таким образом, общая стоимость автомобиля как бы делится между покупателем пригодных остатков и страховой компанией, позволяя последней очень хорошо экономить на выплате. Чем дороже остатки, тем меньше платит компания. Это говорит о прямой заинтересованности страховой компании в тотальной гибели автомобиля и завышении стоимости пригодных остатков.

Станцией ремонт был оценен в 88 720 грн, а тотальная гибель авто наступала при стоимости ремонта равной 88 760 грн. Счет был выдан владельцу, копия направлена в страховую компанию. Все было сделано оперативно, хотя и не бесплатно.

Если верить счету партнерской станции, до «тотала» не хватило всего 40 гривен! Из-за такой смешной суммы у «АХА-Страхование» возникали обязательства более чем на 80 тыс. грн., покрывать который, судя по всему, не входило в планы страховой компании.

Каково же было удивление Александра, когда от оператора колл-центра страховой компании он узнал, что согласно расчетов автомобиль оказался тотальным(!), а значит платить будут за вычетом пригодных остатков, то есть не 88 720 грн., а значительно меньше. Это в наши планы не входило.

Чтобы разобраться с ситуацией, мы подготовили запрос в страховую компанию. В ответ на него «АХА» сообщила, что согласно автотовароведческого исследования, проведенного Бодак В.Ю., стоимость ремонта составляет 93 320 грн., то есть автомобиль считается физически уничтоженным - тотальным. К письму прилагалось исследование, познакомившись с которым мы были шокированы столь явным обманом.

Невольно возникает вопрос — является ли Александр, тем единственным клиентом страховой компании, которому выдали счет на руки? Ведь почему то АХА поручила провести «независимое» исследование, в котором черным по белому написано — владелец присутствовал при осмотре автомобиля. Хотя сам владелец ведать не ведал о проведенной экспертизе своей машины.

Заключение пестрило грубейшими ошибками на грани человеческой глупости(или наглости). Сложилось впечатление, будто бы эксперт вовсе и не эксперт, а случайный человек с улицы, который и машину в глаза не видел. Настолько отвратительно был составлен отчет. Стоит ли говорить, что с его результатами мы не могли согласиться.

Кроме того, в письме «АХА-Страхование» фактически подтвердили совершенное компанией нарушение условий Договора. Так, согласно Договору, оценка ущерба выполняется на партнерской станции техобслуживания, рекомендованной страховой компанией, что и было сделано. Договором предусмотрено проведение независимого исследования (оценки ущерба) только при наличии споров о размере ущерба и только с согласия владельца поврежденного автомобиля. В нашем случае спора не было, а о проведенном исследовании владелец и знать не знал, пока ему не сообщил об этом оператор колл-центра.

По всей видимости, страховую компанию просто не устроила сумма выплаты и та, без ведома владельца автомобиля, поручила эксперту составить заключение об оценке. К слову, в данном случае эксперт вообще не имел права выполнять такую оценку — не имел на то законных оснований. Но чего не сделать для постоянного заказчика?

Мы не стали мириться с подобным произволом и в сложившейся ситуации назначили независимую оценку ущерба, результаты которой передали в страховую компанию. В сопроводительном письме мы очень подробно изложили нашу позицию, указали и разжевали совершенные нарушения и попросили «АХА-Страхование» выплатить чуть более 72 тыс. грн., в которые был оценен ущерб независимым специалистом. К слову, это значительно меньше первоначального счета партнерской станции. Несмотря на попытку обмана, клиент страховой компании был готов на компромиссную выплату и до последнего не хотел судиться.

АХА не приняла наше предложение и вместо решения ситуации принялись донимать своего клиента письмами и телефонными звонками с откровенно глупыми предложениями. Имитировали поиск решения проблемы. Нам ничего не оставалось, кроме как обратиться в суд, который страховой компанией был благополучно проигран. В этот раз обман не состоялся.

оригинал + решение суда


В качестве совета - при общении со страховой компанией никогда не доверяйте им, и всегда держите ситуацию на контроле. Проявляйте инициативу во всем, и как минимум берите в руки копии всех документов.


Оффлайн Proc

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2183
  • Репутация: +507/-7
  • Пол: Мужской
Вопрос вам. То, что вы юрист - это понятно по вашим постам. Какую страховую вы представляете?

А по поводу рекомендаций, добавлю... Времена сейчас такие идиотские, что ни одной страховой доверять нельзя, как и банкам. Лично я в этом году отказался делать КАСКО. Считаю, что 3900 грн., вместо того, чтобы подарить страховой, можно потратить с большей пользой.
« Последнее редактирование: 18 Октябрь 2014, 16:14:01 от Proc »

Оффлайн asn

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 23
  • Репутация: +5/-0
  • Пол: Мужской
Proc, я не представляю ни одной СК.
Что до КАСКО - есть компании с которыми можно работать, НО доверять нельзя, в этом Вы совершенно правы.

Оффлайн Proc

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2183
  • Репутация: +507/-7
  • Пол: Мужской
Proc, я не представляю ни одной СК.
Что до КАСКО - есть компании с которыми можно работать, НО доверять нельзя, в этом Вы совершенно правы.
Чтобы именно РАБОТАТЬ со страховой, нужно ориентироваться хотя-бы в профильных законах и нормативных актах. К сожалению, учитывая крайне низкую юридическую грамотность большинства, присутствующих здесь, пожалуй будет верным, либо вообще не связываться, либо идти в страховую со специалистом.

Хотя здесь также может быть подвох. Юристы также могут вести людей в "свои" страховые, как например, врачи пичкают нас "своими" лекарствами (за которые получают бонусы). Как выход - не связываться вообще!
« Последнее редактирование: 18 Октябрь 2014, 22:55:12 от Proc »

Оффлайн bonus

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2761
  • Репутация: +306/-7
  • Пол: Мужской
  • Автомобиль: FORZA,hatch
  • Откуда: Донецк
Чтобы именно РАБОТАТЬ со страховой, нужно ориентироваться хотя-бы в профильных законах и нормативных актах. К сожалению, учитывая крайне низкую юридическую грамотность большинства, присутствующих здесь, пожалуй будет верным, либо вообще не связываться, либо идти в страховую со специалистом.

Хотя здесь также может быть подвох. Юристы также могут вести людей в "свои" страховые, как например, врачи пичкают нас "своими" лекарствами (за которые получают бонусы). Как выход - не связываться вообще!
Основа всех бед страхования это договор страхования который никто и никогда не читает или только основные пункты.Тем самым увеличивая риск негатива от выплат.Если ты будешь делать точно по правилам то и выплату будет не сделать сложно.По поводу оценки ущерба нанесённого в результате ДТП.Отправляя Ваш авто на СТО страховая компания тем самым не делает Вам лучше,а экономит свои расходы по экспертизе и стоимости ремонта.Если возникает спорный вопрос то надо обращатся в судебную автоэкспертизу ,которую вряд ли кто будет обжаловать (у нас Харьковский институт судебных экспертиз) во многих городах есть филиалы).И сохранять копии всех документов и письменных уведомлений,тогда победа на Вашей стороне.Страховаться надо по любому,т.к. платёжеспособность виновников очень низкая или полный ноль.

Оффлайн asn

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 23
  • Репутация: +5/-0
  • Пол: Мужской
Не совсем соглашусь с Вами. Отправляя на СТО страховая компания одним махом лишает водителя множества аргументов в будущем(потенциальном) споре. Если хотите - заметает следы. СТО, если это не лично Ваше СТО, всегда будет рваться между желанием заработать, необходимостью удружить страховой компании(постоянному заказчику), и необходимостью выполнить качественный ремонт. Не сложно угадать за счет кого в цепочке заказчик - сто - потерпевший, будут экономиться деньги.

Что до экспертизы - согласен с Вами полностью, но с небольшой поправкой. Эксперт это инструмент которым можно умело, и не совсем умело пользоваться. Если Вы к нему просто придете - он посчитает по среднерегиональному тарифу, который будет ниже расценок СТО. Примерно такая же ситуация и с видами и объемами работ. Экспертиза судебного эксперта оспаривается так же как и любая другая - это миф, о том, что она скала. Оспаривается, если есть аргументация.

Чтобы успешно урегулировать необходимо понимать конечную цель, методы ее достижения. Ну и конечно делать так, чтобы это все соответствовало букве закона, ибо в современных реалиях судиться приходиться все чаще и чаще, и как раз незнание законодательства является самым слабым местом в страховых компаниях. (они даже обмануть/прикрыться законом не могут там где это можно сделать). С кадрами в страховании просто швах. Юристы несут такое в судах, что судьи иной раз просто смеются.

У нас все получается просто - страхуемся через друга продажника, который обещает, часто вполне искренно, но не имеет ни малейшего понятия и о подводных камнях в договоре, ни о том как будет проходить потом выплата. Когда наступает событие люди идут в СК, и предоставляют им полную свободу, попутно пытаясь договориться с местным сотрудником компании за долю малую от выплаты. (к слову местные далеко не всегда принимают решение, и как правило просто берут деньги.) После оказавшись без нормальной выплаты, пострадавший либо доплачивает сам, либо топает к адвокатам и уже совместно с ними устраивает мытарства(снова таки за свои деньги) виновнику ДТП. С, опять таки, с очень туманной перспективой.

А всех делов - читать, контролировать, и держать инициативу в своих руках. Случаев, когда человек после телефонной консультации(до похода в СК) знает общий алгоритм действий, свои слабые места, и только на этом выезжает - масса. У нас просто люди не привыкли консультироваться ДО, предпочитая усугубить, а после уже героически бороться с последствиями))) Но то временно, все придет эволюционно.

Когда у нас болит зуб, мы ж считаем за норму ходить к стоматологу, сами не лечимся )))


п.с. А страховаться нужно, хотя бы просто потому, что с компании есть чего забрать, а с виновника далеко не всегда. Как правильно сказали - платежеспособность оставляет желать лучшего.


С уважением.


Оффлайн bonus

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2761
  • Репутация: +306/-7
  • Пол: Мужской
  • Автомобиль: FORZA,hatch
  • Откуда: Донецк
Спорить можно до бесконечности:Во первых предлагая то или иное СТО или вообще не СТО страховщик получает добро у страхователя.Во вторых до начала ремонта сделать экспертную оценку в присутствии виновника и страховщика.В процессе ремонта может вылести дополнительный объём который обсчитывается дополнительно.И в третьих ни когда не страхуйся со знакомыми,у родственников и т. д.Не будет с кого требовать и наживеш себе врагов!

Оффлайн asn

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 23
  • Репутация: +5/-0
  • Пол: Мужской

Оффлайн bonus

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2761
  • Репутация: +306/-7
  • Пол: Мужской
  • Автомобиль: FORZA,hatch
  • Откуда: Донецк

Оффлайн asn

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 23
  • Репутация: +5/-0
  • Пол: Мужской

 



Клуб владельцев и любителей автомобиля ЗАЗ Форца (ZAZ Forza) / Чери А13 (Chery A13) / Чери Бонус (Chery Bonus) / Чери Вери (Chery Very) - Форум


ZAZ Forza / ЗАЗ Forza - клуб, форум, отзывы, цены, фото запчасти, тюнинг, ремонт,
фото, технические характеристики и комплектации.


      rezina.cc