5 месяцев назад купил чудо украино-китайского автопрома. У меня базовая конфигурация. Уже сейчас могу делать какие-то выводы о надежности, удобстве и качестве машины.
Денег, как всегда, ни на что не хватает, поэтому то, что планировал, пока не купил. А планировал к лету обзавестись:
-тонировкой
-легкосплавные диски
-парктроник
-хорошая двустороння сигналка (или хотя бы датчик на удар прикрутить к уже существующей)
-чехлы премиум класса
-зимняя резина
-ну и конечно, хорший звук и мультимедиа.
Из всего вышеперечисленного купил только хорошую резину Goodyear ultragrip и новый бампер. Старый был успешно разбит об голову пробегающей мимо сабоки (царство ей небесное).
Скажу сразу, я мегаманьяк автозвука и в прошлой машине (дэу сенс) воплотил большинство своих навыков и умений д этом деле. Но пришло новое время, новая машина. И новые компоненты. Я решил, что без чехлов, тонировки и т.д. пока проживу, а без звука - нет.
Бортовой журнал решил начать именно из побуждений поделиться опытом в построении хорошей правильной системы. В сенсе сделал много ошибок, которые позже пришлось исправлять. В форзе решил - минимум внешних переделок. Салон итак неплохо выглядит (не считая некоторых мелочей). Вся система не должна выпячиваться, минимум стеклоткани, шпатлевки. Короче, скрытая установка
Время тепла постепенно приходит и приходит время ковыряться в машине...
Собирал элементы всю зиму. Рыскал по профессиональным форумам и сайтам с объявлениями. Наконец, пришло время хоть с чего-то начать. Начал с головного устройства.
Вся система будет выглядеть так:
-мидбасс в двери 165 мм (уже придумал, как красиво врезать их туда, чтобы не очень отличалось от стока). Будет или DLS R6A или Hertz HV165L. Пока ищу б-у по хорошей цене.
-писчалки уже есть DLS mt-20. Будут на подиумах либо в уголках зеркал, либо на стойках лобового стекла. Пока точно не решил.
-среднечастотники. Пока не решил, диффузорный или купольный. У диффузорного несомненный плюс - малая глубина установки, но играть будет минимум до 700 Гц. Диффузорным нужен закрытый объем от 200 до 500 мЛ. Будут играть гараздо ниже, но будут выглядеть массивно. Есть несколько хороших вариантов - Morel 54 б-у, Иволга 6.5 и диффузорный Hertz HL 70. Пока не решил, сколько денег готов потратить...
-усилители для фронта и саба. Уже куплены б-у по отличным ценам. 4-канальник DLS CA450 и DLS CA40. Будут стоять под сиденьями. DLS CA40 скорее всего будет заменен на более мощный 4-канальник.
-саб - пока не выбрал, да и наверное, будет выбирраться в самую последнюю очередь. Сейчас думаю, что будет что-то легкое, с легким диффузором 10-дюймовое. Будет в задней полке в закрытом плоском ящике. Возможно, фазоинвертер. Пока рано.
- и самое главное ГОЛОВНОЕ УСТРОЙСТВО. Изначально знал, что будет компьютер. Вот только не знал, в какой конфигурации, в каком виде. Знал только, что монитор будет 2-дин. Остальное решилось само собой.
Были приобретены все необходимые компоненты б-у по отличным ценам. Самое дорогое в кар-пс - монитор. Есть Lillipit 619. Почти влазил в 2-дин. Но с небольшими переделками встал идеально. Дальше - блок питания. Нашел умный m2i-atx. Корпус - трейсер спрячется под сиденьем. Внутри mini-itx материнка на Atom-525, 2 Гб ОЗУ и 120 ГБ жесткий диск. Есть также удобный пульт Sony RM X5S.
Хватит слов, пальцы устали. Вот фото того, что сделал.
Монитор до изменений. Не мой, но такой же

Отрезал все лишнее

Вместе с корпусом

Примеряем к накладке форзы

Отшпаклевал, как смог

Примеряем рамку на место

Корпус для компьютера

задняя планка

Будет 3-компонентный фронт плюс саб поканально. Все управляется от компьютера.
Дальше постараюсь помыть и сфоткать машинку. А также расскажу, как все будет подключаться и настраиваться.
Если кому интересно, спрашивайте. Подскажу...